Во время стресса или в холодное время года есть продукты, которые помогают нам укрепить нашу иммунную систему. Они идеально подходят для укрепления духа и тела и лучше справляются со всеми повседневными обязанностями.
Но каковы продукты, которые действуют как натуральные антибиотики и помогают нам предотвращать и противодействовать раздражающим сезонным заболеваниям?
Темный шоколад

Темный шоколад незаменимый друг для нашего здоровья. Его свойства многочисленны: шоколад, содержащий не менее 70% какао, стимулирует наш организм к выработке Т-лимфоцитов, которые помогают нам бороться с инфекциями.
Более того, что нельзя недооценивать, темный шоколад воздействует на мозг при активации серотонина и эндорфина, которые влияют на настроение: после употребления нескольких кусочков шоколада вы почувствуете себя счастливее.
Как и в случае с любой едой, умеренность важна: рекомендуемая доза составляет 30 г в день, даже если вы соблюдаете диету.
Сушеные фрукты
Миндаль, грецкие орехи и фундук являются маленькими хорошими союзниками нашего здоровья: особенно для очень высокой концентрации витамина Е, который также действует как антиоксидант и легко усваивается нашим организмом.Употребление горсти сухофруктов в день - отличная привычка против сезонных заболеваний.
Превосходный тоник после часа спорта, грецкие орехи, фундук и миндаль становятся все более и более главными героями наших блюд: используйте их, например, для обогащения творческих салатов или в сливочном ризотто с грушами и сыром.
Чеснок
Возможно, не все знают, что чеснок, благодаря большому присутствию серы и аллицина, является естественным антибиотиком и отличным союзником нашего кишечника : рекомендуется ежедневно употреблять в пищу гвоздику, чтобы избежать инфекций и раздражающих заболеваний.Если вы беспокоитесь о возможных побочных эффектах, не беспокойтесь: если употреблять в пищу в сыром виде, чеснок отлично усваивается и не рискует вызвать неприятное дыхание.
Кроме того, удалив внутреннюю часть, так называемое «сердце», вы будете уверены, что у вас нет проблем с неприятными запахами.
Овощи
Одно можно сказать наверняка: все овощи помогают нашему организму, они являются настоящими природными лекарствами. Важно всегда выбирать сезонные фрукты и овощи.Но какие из них помогают нашей иммунной системе? Прежде всего, зеленые листовые овощи : цикорий, брокколи или шпинат.
Зеленые овощи можно есть как приготовленными, так и в сыром виде, и во втором случае они не только помогают нашей защите, но и оказывают очищающее действие на наш кишечник.
В красных и оранжевых овощах, мы находим очень высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов, таких как бета-каротин, поэтому большое пространство для моркови, помидоров, апельсинов и тыквы.
Кроме того, свежие фрукты и овощи всегда содержат большое количество клетчатки, которая помогает регулировать регулярность кишечника и общее состояние желудка. Сколько овощей мы должны есть? По крайней мере, две порции в день, на обед и ужин.
Свежие фрукты
Свежие фрукты - неограниченное вместилище полезных свойств для нашего организма: витамины, антиоксиданты и многое другое.Апельсины, грейпфруты и цитрусовые богаты витамином С, а красные фрукты - настоящие концентраты антиоксидантов.
Будьте осторожны, выбирая свежие сезонные фрукты, уравновешивая их приготовленными и сырыми овощами.
Так же хорошо употреблять свежие фрукты в виде смузи.
Бобовые
Бобовая культура - растительная пища, богатая белками. Не стоит недооценивать тот факт, что потребление белка сбалансировано низким уровнем калорийности: употребляйте чечевицу, бобы, нут.Эти бобовые не навредят вашей фигуре, даже если вы на диете.
Особенно в осенние и зимние месяцы бобовые являются главными героями наших блюд, и среди наших любимых рецептов, несомненно, есть фасолевый суп, паста и чечевица, цикорий.
Йогурт
Хорошее здоровье нашей иммунной защиты всегда проходит через баланс желудка и его флоры: огромное количество живых и активных молочных ферментов, которые мы находим в йогурте, вносит этот ингредиент непосредственно в нашу десятку продуктов, которые помогают иммунной защите.Ферменты, стимулирующие кишечную флору, позволяют нашему организму лучше защищать себя от болезней и инфекций: лучший способ принять его утром. Так же можно сочетать йогурт с мюсли.
Специи

Карри, куркума, перец и корица все чаще присутствуют в наших рецептах не только потому, что они обогащают наши блюда, но и потому, что они определенно полезны для нашего здоровья.
Специи часто содержат антиоксидантные и противовоспалительные элементы, а их очищающие свойства позволяют увеличить и постоянно восстанавливать нашу иммунную защиту.
Мы также обнаружили, что куркума, в частности, обладает антидепрессивным эффектом и веками она использовалась как натуральное лекарство: чтобы употреблять ее в своих лучших проявлениях, мы готовим вкусный лимонад из куркумы, даже если нашей любимой специей остается карри, идеально подходящая для приготовления основные блюда из ризотто и мяса.
Мед
Антибиотик и натуральное дезинфицирующее средство - мед - это драгоценный союзник нашей иммунной защиты благодаря своим бактерицидным свойствам.Ежедневное употребление - это отличная привычка, от которой мы не должны отказываться: намазывать ломтик хлеба, заменять сахар в горячей чашке чая или в стакане молока.
Мед действует прежде всего на наши дыхательные пути, поэтому зимой это друг, о котором вы никогда не должны забывать.
Водоросли
Водоросли, также известные как «морской салат», богаты витамином B12, железом и минералами, спирулином.Водоросли нори можно легко найти на рынке. Водоросли являются ингредиентами, которые мы должны употреблять каждый день, чтобы обеспечить баланс и хорошую устойчивость нашей иммунной защиты, функций печени - на самом деле они обладают огромной очищающей и кишечной способностью.
Даже корни, особенно имбирь, являются отличными продуктами для нашей защиты, очищения и антиоксидантов, они могут быть использованы для ароматизации ваших блюд или в ароматных настоев и травяных чаев.