Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Чеснок - 1 головка
- Лук - 2 шт
- Соус Сацибели - 1 ст.л.
- Укроп свежий - пучок
- Рисовый уксус
- Соевый соус
Если у вас не нашлось соуса "сацибели", можете заменить его свежими помидорами или томатной пастой.
Рецепт 1
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Мелко нарезать укроп и чеснок, слегка присыпать солью и хорошо все промять, чтобы лук дал сок.
- Далее добавляем 2 ст.л. рисового уксуса (можно заменить яблочным), 4 ст.л. соевого соуса, и столовую ложку сацибели.
- Рыбу подготовить: убрать внутренности, промыть, удалить жабры. Удалить голову, срезать плавники. Одну голову оставить.
- Нарезать подготовленную рыбу на произвольные кусочки.
- В перемешанный соус сложить скумбрию и оставить мариноваться на 1 час.
- После маринования, рыбка готова. Можно подавать.

Рецепт 2
- Удаляем у скумбрии голову, убираем хребет. (Для данного рецепта у меня было 3 штучки скумбрии)
- Раскрыть полностью скумбрию, засыпать равномерно столовой ложкой соли, слегка натереть.
- Оставить скумбрию отдыхать на пол часа.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Промыть рыбу по истечению времени. Нарезать как на пресервы.
- Хвост удалить, он нам не понадобится.
- Нарезанный лук выкладываем в пол литровую банку, сделать из лука и рыбки необходимо два слоя. Затем выкладываем к нему скумбрию. Не тромбуем.
- Присыпаем солью и сахаром, примерно по щепотке, того и другого.
- Заливаем пол чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса.
- Сверху снова рыбка, затем лук и веточка укропа. Соль, сахар - по щепотке и немного уксуса.
- Заливаем маслом, примерно 70 мл.
- Убираем на пол часа и можно кушать.

Рецепт 3
- Скумбрию освободить от внутренностей, промыть. Для этого рецепта у меня также 3 штучки скумбрии.
- Натереть изнутри и снаружи солью. Соли много брать не надо.
- Оставить рыбку на 30 минут пропитываться.
- После пропитки, рыбу промывать не нужно, можете сбрызнуть рыбку лимонным соком.
- Рыбку будем коптить. Нам понадобится горсть щипы и большой казан.
- Насыпать горсть щипы в казан, установить решетку и на сильном огне держим примерно пол часа под закрытой крышкой.
- Подавать готовую скумбрию можно и в горячем и в холодном виде.
