» » Александровка - русская деревня под Берлином

Александровка - русская деревня под Берлином

 
Глядя на деревянные дома с резными окнами в окружении яблонь, можно подумать о том, что мы оказались в глухой российской деревне. Вместо этого, Александровка находится в самом сердце Германии: деревня, недалеко от Потсдама, была основана для последних солистов хора русских солдат.

Немецкий город Потсдам (35 км от Берлина) является родиной настоящей русской деревни под названием Александровка (Russische Kolonie Aleksandrovka). Он был построен в 1826 году для последних солистов хора русских солдат, оставшихся в этих местах после войны с Наполеоном. И история этой деревни довольно необычна.
 
В начале 19-го века в Потсдаме находилась королевская резиденция Пруссии (государство, которое практически прекратило свое существование после Первой мировой войны): его центром был дворец Сан-суси, в котором также размещались военные казармы.
 
В 1802 году во время некоторых военных маневров, король Фридрих Вильгельм III встретился с русским императором Александром I. Они сразу стали друзьями. Во время их правления они организовали более 30 официальных встреч, а затем стали родственниками (дочь Федерико, Шарлотта, вышла замуж за Николая I). Александру была посвящена одна из центральных площадей Берлина, Александерплац, где до сих пор находится знаменитая телебашня. В 1805 году Александр отправился в Потсдам, чтобы посетить могилу Фридриха Великого, и там монархи поклялись продвигаться бок о бок в борьбе за мир в Европе.

В то время Наполеон пришел к власти во Франции. А в 1806 году его войска заняли Потсдам и Берлин. Александр I послал свою армию на помощь Пруссии, но потерпел поражение в битве при Фридланде (современный Правдинск в Калининградской области). Поэтому Российская империя была вынуждена подписать Тильзитский мирный договор с Наполеоном, согласно которому Пруссия потеряла почти половину своих земель.
  

Это, однако, не помешало Наполеону сформулировать амбициозные планы, которые простирались на территорию России и в 1812 году начали наступление. С этой целью он решил усилить свою армию с прусским телом из 20 000 солдат. Во время первых боевых действий пруссаки взяли в плен нескольких русских солдат и основали хор солдат, задачей которого было поднять боевой дух войск.

Менее чем через год Россия и Пруссия подписали военный союз, и в 1813 году прусский корпус Наполеона перешел на сторону России, а его русские солдаты превратились из пленных в союзников. Вместе они достигли Парижа и в 1815 году после окончательной победы над Наполеоном вернулись в Потсдам и присоединились к прусскому гарнизону. Хор состоял из 21 солдата, многие из которых в конце войны уже имели жен и детей. В Потсдаме они получали зарплату и продолжали выступать на местных и придворных фестивалях.

Александр I умер в 1825 году, и в Потсдаме был объявлен трехнедельный траур. В память о своем друге прусский король приказал построить русскую деревню в городе для русского хора и решил назвать ее Александровка от имени русского императора. В то время только 12 членов оригинального хора были еще живы.

Таким образом, в 1826-1827 гг. В Потсдаме появилась русская колония. В нем было 12 одно- и двухэтажных домов с садами; двухэтажный дом принадлежал смотрителю деревни. Затем был дом возле церкви (где жил официант Кондратий Тарновский, который отвечал за русскую чайную во время королевских визитов), русская православная церковь, посвященная Александру Невскому, и сады вокруг села. Семьи русских солдат переехали в новые, полностью меблированные дома, и каждому из них дали корову. Частным лицам были предоставлены одноэтажные дома, а офицерам - двухэтажные. Дома и земельные участки вокруг них не могут быть проданы и могут быть унаследованы только потомками владельцев.
 
По проекту архитектора Петра Иосифа Ленна, наблюдая за деревней сверху, две ее главные улицы должны были образовать Андреевский крест по отношению к покровителю России.

Даже во время Второй мировой войны Александровка продолжала жить по правилам, установленным Федерико. После войны, с 1945 по 1949 год, дома были заняты советским военным гарнизоном. Только после воссоединения Германии в 1990 году были сняты ограничения на частную собственность на дома и землю в Александровке.

Жители этих старых деревянных домов не всегда говорили, что они заинтересованы в сохранении оригинальной архитектуры, и в разные моменты они перестраивали деревню по своему вкусу. Во многих домах была изменена первоначальная структура, были проложены новые этажи и добавлены новые пространства, такие как террасы и навесы.
 
В 1999 году Александровка была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Потсдамских дворцов и парков. В то время потомки первоначальных поселенцев все еще жили в деревне. Последний из них переехал только в конце 2001 года, после чего все дома были восстановлены в первоначальном виде. Сегодня русская деревня - это музейный комплекс, открытый для туристов со всего мира.
 


Как приготовить:


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх