Творожные куличи с глазурью
Добавил:
15 февраль 2021
1
Творог, добавленный в тесто, придает куличам необыкновенно нежный вкус. После первого кусочка, сразу захочется второй :)

Как готовить:

Время приготовления:
4 ч
Количество порций:
4

Ингредиенты:


Для теста

  • Творог – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сахар – 100 г (для сладких куличей можно 150-170г)
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 7 г сухих или 25 г свежих
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 130 г

Для желатиновой глазури

  • Сахар -100 г
  • Вода – 40 мл
  • Желатин – 3 гр + вода 18 мл
  1. Начнем с приготовления опары: в теплую воду добавляем дрожжи и всыпаем немного сахара, перемешиваем.
  2. Добавляем 3-4 ст. л. муки, замешиваем жидкое тесто.
  3. Опару накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.
  4. Пока выстаивается опара, приготовим изюм: хорошо промоем и просушим бумажным полотенцем. Если изюм сухой, предварительно рекомендую замочить его в теплой воде примерно на 20 минут, а затем так же просушить бумажным полотенцем. У меня изюм не маленького размера, поэтому для лучшего его распределения, разрежу его пополам.
  5. В чашу добавляем творог, в него вливаем молоко и доводим массу до однородного состояния с помощью погружного блендера. Если блендера нет, можно воспользоваться сито - через него протереть творог. Все продукты должны быть комнатной температуры.
  6. Далее в творожную смесь добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и соль. И снова все перебиваем через блендер до однородной массы. Добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем блендером. Наша сдобная основа получилась достаточно жидкая.
  7. Теперь добавляем в нее подготовленную опару и перемешиваем.
  8. Подсыпаем муку и перемешиваем тесто.
  9. После того, как всю муку добавили в тесто, вымешиваем еще 10 - 15 минут руками.
  10. Руками растягиваю тесто в лепешку и выкладываю на нее изюм, равномерно распределяя.
  11. Собираем тесто от края к середине. 
  12. Укладываем тесто в чашу, смазанную растительным маслом, накрываем крышечкой и оставляем расстаиваться около 90 минут.
  13. Подошедшее тесто хорошо обминаем (если тесто липнет к рукам, можно смазать руки небольшим количеством растительного масла). 
  14. Далее разделяю тесто на 3-4 части и укладываю его в форму. Количество частей зависит от размера ваших формочек. Тесто должно заполнить форму, не более, чем на половину.
  15. Формочки с куличами накрываю пленкой и оставляю подниматься еще на пол часика.
  16. Пока тесто поднимается, разогреем духовку до 180 градусов.
  17. Подошедшие куличи убираем выпекаться на 25-30 минут.
  18. Достаем куличи из духовки и оставляем их до полного остывания. когда куличи остыли, начинаем готовить глазурь.
  19. Желатин замочить в воде и оставить набухать согласно инструкции.
  20. В сотейник всыпаю сахар и добавляю воду, ставлю на огонь и помешивая довожу до кипения.
  21. Варю сироп до полного растворения сахара.
  22. Снимаю с огня и переливаю в чашу.
  23. В еще горяченький сироп переливаю желатин и взбиваю миксером на высоких оборотах. Сироп становится белым и будет густеть по мере остывания.
  24. Обмакиваем куличи в остывшую глазурь.
  25. Убираю в холодильник минут на 20, чтобы глазурь застыла.
  26. Оставшеюся глазурь можно раскрасить в любые желаемые цвета при помощи пищевых красителей и нанести на куличики различные узоры с помощью кондитерского мешка.
Комментировать

Регистрация